推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

30年浮沉“斗士”人生的成功故事

   日期:2020-01-03     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:801    评论:0    
核心提示:  30年浮沉斗士人生的成功故事,步鑫生,浙江海盐人,1934年1月23日生于裁缝世家。曾任海盐衬衫总厂厂长,八级裁剪师,第六届

  30年浮沉斗士人生的成功故事,步鑫生,浙江海盐人,1934年1月23日生于裁缝世家。曾任海盐衬衫总厂厂长,八级裁剪师,第六届全国政协委员。

  20世纪80年代初,他解放思想,大胆改革革新,使企业飞速进步,其独创精神开风气之先,得到了党中央和浙江省委的必定与推广。1984年,全国掀起学习步鑫生改革革新精神的热潮,推进了全国城市经济体制改革。他被中央主流媒体评为1984年全国十大新闻人物,2008年荣获中国企业改革纪念章,步鑫生神话由此哄动全国,成为80年代知名度最高的企业家。

  步鑫生用一把剪刀剪开了中国企业改革的帷幕,其形象已永远被定格在新中国改革历史的第一页。

  有尊严地离去

  步鑫生去世前还是喜爱抽烟。年青时他吸烟抽得很凶,一天两包,今年5月后,虽已重病缠身,他仍然习性每天抽两支,多的时候抽四支。6月4日中午,他像往常一样,点燃了一根中华牌烟,熟稔地吸了一口,却不无感伤地说:抽上去没味道了。这个倔强的老头似乎知道,这可能是自身抽的最后一支烟。

  此时的他已经连续数天水米不进,勉强喝进来一点粥,也会忍不住立刻吐出来。直到生命的最后一刻,他的意识还一直清醒。医生说还可以再抢救,但他却一直在说拿下,拿下,示意医生把氧气面罩拿掉,不要对他进行过度抢救。在此之前,他就再三关照医生和家人,临走时不要抢救,不要去重症监护室,不要在身上插满管子。

  2015年6月6日傍晚19时30分,这位传奇人物的生命年轮永远地定格在82圈。

  事实上,步鑫生能坚持到目前已属奇迹。早在15年前,他就被查出患有肾癌和前列腺癌,在上海中山医院实行手术摘除了部分器官。那个时候我真的觉得他要完了,躺在病床上气若游丝。在身边人敏敏的悉心照料下,步鑫生竟然奇迹般地慢慢调养过来。他曾经非常自信地对朋友说,他要争取活过90岁。

  在漫长的调养期里,病退的步鑫生开始有空闲练练书法,看看书帖和史书。他喜爱榜书,爱写龙字,一纸一字,写不惯小字。敏敏告诉大家,他最开始用包中药的牛皮纸一张张铺平摞起来练字。步鑫生的字备受朋友们喜爱,2012年春,浙江省文联的一位领导与他首次见面,就向他求字。但他觉得自身写得不好,等到他的字练得刚刚有点起色,病情却加重了。

  2013年11月底,年近80的步鑫生明显感觉腰腿酸疼,走起路来很不舒服。一检查,原来是癌症复发,全身性扩散到腰椎、颈椎等多个部位。根据中山医院当时的说法,像步鑫生这样的病例,医院一共接收过3000多例,最长的存活时间未能超越11个月。但步鑫生偏不信邪:别说11个月,我要活它几十个月!这个刚烈老人的性格历来如此,越压制,越反抗。他还不忘安慰家人:那里多了一个,又如何呢?多一个少一个,有哪些可怕的。

  手术前一天傍晚,步鑫生特地把家人叫到病床前,并请好友张新祥和林坚强做见证。他拿出了三封信。第一封信写给家乡浙江省海盐县政府,假如这次手术他醒不过来,把自身多年收藏的字画、信件等物品捐献给政府。他甚至把目录都详细列好了,写满了整整几大张纸。老人的周到细致让张新祥印象深刻。第二封信写给中山医院的领导,实质上根据他的年龄和病情已经不宜再动手术,但他让医生大胆地动手术,万一有问题跟医院无关。第三封信写给子女,万一手术不成功,千万不可以责怪医院和医生。

  所幸第二天的手术很成功。在术后恢复期间,步鑫生能坐着就绝对不躺着,能站着就绝对不坐着,连见惯病患的护士都很佩服他。在家人的印象里,似乎从来没听他喊过疼,甚至和其他人说起病情时,他依然眉飞色舞,仿佛说的不是自身。哪怕病重至此,这位瘦小的老人,骨子里依然强悍。

  唯有家乡是老人心底柔软的疼痛。自从1988年负气离开后,在外漂泊多年的他始终没有回到这块伤心地,连养病也选择了100公里外的上海。在生命的最后时光,海盐县领导的盛情相邀和朋友的热心相助,终于温暖了这个谁也不买账的倔老头曾经伤痛的心。他不止一次对朋友说:树高千丈,落叶归根,我想回家了。2014年6月8日,重回故土定居的步鑫生将多年收藏的字画、印石、信件也一并捐给了家乡。步老虽然知名度大,但物质条件并不优越。多年老友林坚强对步鑫生的无私举动很感佩。

  病重时有朋友探访,步鑫生仍然会穿上笔挺的衬衫来见客。与服装打了一辈子交道,步鑫生非常着重仪表,在他看来这是一种礼貌。他从不做家务,唯独衬衫不让身边人洗,怕洗坏洗皱了。敏敏告诉大家,以至于连身后要穿的衣服他都提前挑选好湖蓝色衬衣、蓝色领带和西服,外面盖的被子要红色带金字的薄棉被。怕儿孙打不好领带,他亲手提前打好。

  在最后的时间里,步鑫生的状况在往下走。纵然不舍,敏敏心里也明白,不管如何努力,却只能眼睁睁看着他走向衰弱。他非常坚强,非常乐观,只可惜他得的病太凶了。敏敏轻轻地说着,眼光望向窗外,陷入了沉默。停顿了几秒后,郑重补充道:他走的是有尊严的。

 
标签: 励志 成功学
 
更多>大智教育相关文章

智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站