推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

演讲稿的分类

   日期:2020-01-06     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:409    评论:0    
核心提示:  一场演讲就需要一篇好的演讲稿,演讲稿多种多样如何分类呢?今天学习啦我们给大家共享一些演讲稿分类的小常识,期望对大家有

  一场演讲就需要一篇好的演讲稿,演讲稿多种多样如何分类呢?今天学习啦我们给大家共享一些演讲稿分类的小常识,期望对大家有所协助。

  演讲稿的分类

  依据演讲稿的某一种属性划分演讲稿的类别是唯一科学的准则。现在划分演讲稿类别的准则主要从演讲的目的趋向、演讲的专业内容和演讲的方法限定三方面入手。

  1.从演讲方法限定上看,可把演讲稿分为命题演讲稿、即兴演讲稿和论辩演讲稿三种。这样分类主要在于演讲稿的传播形式即什么样的讲法,其实演讲稿的内容和另两种的分类属下的演讲稿是一样的、重合交差的,故这里不多说。

  2.从演讲的专业内容上看,可以把演讲稿分为政治演讲稿、生活演讲稿、法律演讲稿、学术演讲稿、教育演讲稿、军事演讲稿、商业演讲稿等等。这种分类法属下的各种演讲稿,大家将在后面详细逐类介绍,这里也不赘述了。

  3.从演讲目的趋向上划分演讲稿:

  立论性演讲稿。这类演讲的目的是为了确立某种看法,用论证的办法使听众知道、赞同和接受,并进而使听众产生肯定的行动。如毛泽东的《反对党八股》、马寅初的《北大之精神》、朱自清的《论气节》、彭德怀的《大家肯定可以打胜仗》等。

  排它性演讲稿。这类演讲的目的在于排除某种看法、事例、行为等的正确性和可行性,常用反驳、辩论的办法使听众排斥、拒绝和反对它,并付诸肯定行动。如:苏格拉底的《法庭上的申辩》、季米特洛夫的《在德国法西斯蒂法庭的面前的演说》等一切论辩性演讲。

  礼仪性演讲稿。这类演讲旨在对人、对事、对活动表示肯定的看法和态度,以达到加深理解、认识或打造、加大彼此的情意为目的的。如恩格斯《在马克思墓前的演说》、爱因斯坦的《哀悼玛丽.居里》、周恩来的《为庆祝朱德总司令六十大寿的祝辞》、尼克松的《在答谢宴会上的祝酒辞》等等一切致贺、致喜、致寿、致哀等活动中的演讲。

  阐释性演讲稿。这类演讲是为知道释和说明一个道理或一个流程,揭示一个新发现或一个秘密,从而使听众知道、明白到底是如何一回事。如:罗素的《为啥我不是基督教徒》、卡斯特罗的《历史将宣判我无罪》、蔡畅的《一个女人能干什么》、秋瑾的《演说的优势》等等。

 
 
更多>大智教育相关文章

考试报名
推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站