推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

中华书局初一历史下册教程

   日期:2020-02-21     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:396    评论:0    
核心提示:  初一历史教程是一种教学方法,也是一种学习方法。我们整理了关于中华书局初一历史下册教程,期望对大家有协助!  中华书局

  初一历史教程是一种教学方法,也是一种学习方法。我们整理了关于中华书局初一历史下册教程,期望对大家有协助!

中华书局七年级历史下册教案

  中华书局初一历史下册教程设计

  隋朝的统一

  [教学目的]

  1、常识与能力目的:

  通过本课的学习,使学生知道隋朝的打造和统一,社会经济的兴盛,大运河的开通及其功效等基本史实。

  通过引导学生考虑与探索 隋炀帝开凿大运河的功与过等问题,培养学生从特定的历史条件观察问题和全方位剖析问题的能力。

  2、情感态度与价值观目的:

  通过本课的学习,使学生认识:国家的统一和社会的安定,是经济进步的首要条件条件和要紧保障;大运河是古代世界最长的运河,是与长城齐名的世界上最伟大的工程之一。

  [重点和难题]

  教学重点为大运河的开通及其功效。

  本课的难题是对开凿大运河的目的和功效,要引导七年级的学生辩证地、全方位地去剖析和评价,有肯定困难程度。

  [教程剖析]

  本课以隋朝的统一为主题讲述隋朝的历史。隋朝的特征是短暂而兴盛。繁盛一时四字高度概括了隋朝历史的特征,但由于课时的限制,本课实质上只讲了隋朝的繁盛;而一时,即二世而亡,只有留待下一课作为唐朝打造的背景去概述了。

  [教法、学法]应用多媒体课件,运用启发式和问题目的教学法。

  [方法与办法]综合启发式教学

  [课时]1课时

  [课型]新授课

  [教具]地图册、隋朝有关多媒体、大运河图

  [教学流程]

  一、导入新课:

  教师讲述隋炀帝赏琼花的故事,激起学生的兴趣,由此导入新课。

  二、讲授新课:

  1、隋朝的打造可由教师讲述,但切勿补充过多史料。581年北周外戚杨坚

  夺取政权,打造隋朝,都 长安,年号开皇,杨坚就是隋文帝。

  2、讲述隋朝的统一,教师可制作一幅地图,展示北周与陈对峙隋与陈对峙隋灭陈,南北重归统一的演变,协助学生形成应有的空间观念。在此基础上,引导学生理解隋朝统一全国的重大意义:结束西晋末年以来二百七十多年的分裂、对峙局面,开创隋唐时期三百七十余年的大一统局面,为经济文化的兴盛进步奠定了基础。

  考虑:联系南北朝历史的特征,想想为啥在经历了魏晋南北朝的大分裂后,隋朝能达成重新统一?

  3、隋初经济的兴盛

  1)、隋文帝即位后,进行改革。隋文帝在位期间出现了盛世,称为开皇之治

  2)、引导学生探究隋朝经济兴盛出现的理由?可从课文中找,也可互相议论,大体上可总结出两点:①国家统一,社会安定;②隋文帝励精图治,进步生产。

  4、大运河的开通

  借助导入框和〔活动与探究〕中提出的问题制成投影片,组织讨论: 问题一:隋炀帝开凿大运河的功与过。

  问题二:大运河对国内历史进步有哪些要紧功效?

  打出讨论题后,先引导学生做好筹备,探寻论据:

  ①阅读理解教科书第3-4页的历史材料;

  ②在大运河的开通一目的正文和阅读文字中找出评价大运河功效的话。 讨论时先让学生畅所欲言,自由议论,再选派小组代表发言和个人发言。教师在引导时可提示学生注意两点:一是提出看法要说明理由;一是看问题要全方位,要看主流。

  三、教师可借助多媒体作全课小结。

  四、课堂训练:

  五、推荐作业

  制作与本课有关的自由阅读卡。

  附:板书设计

  一、隋朝的统一和开皇之治

  1、581年北周外戚杨坚夺取政权,打造隋朝,都 长安,年号开皇。

  2、589年,隋灭陈,统一南北。

  3、隋文帝在位期间出现了盛世,称为开皇之治

  二、隋朝大运河:

  为加大南北交通,巩固隋朝对全国的统治,隋炀帝派人开凿了大运河,以洛阳为中心,北达涿郡,南至余杭,这是古代世界上最长的运河。它的开凿,大大促进了南北的经济交流。

  三、暴君隋炀帝和隋朝灭亡:618年,隋炀帝在江都被杀死,隋朝灭亡。

  初中历史教学下历史地图的用途

  一、有利于激起学生学习兴趣,形成主动性学习

  伴随历史学科的教学改革,新课标教学需要教师可以在历史教学课堂中愈加着重学生的自主性学习,注意展开与学生的学习互动,激起学生的学习热情,让学生自主加入到对历史的学习之中。而在课堂教学中引入历史地图能培养学生的独立思维,激起对历史常识的学习兴趣,是教师提升教学效率的要紧方法。在历史教学中,对于一些重大的历史事件,教师是不可以够做到真实场景的还原的,这就对学生的理解产生了肯定的阻碍,但是历史地图的引入以一种直观明了的方法让学生的理解降低了困难。同时,简单的地图语言也让历史课堂变得愈加生动、具体。而且教师在教学中可以让学生自身尝试制作历史地图,但在历史地图采用中遇到的一个问题就是,由于历史地图的历史性特征,地图中的大量汉字都已经不在现代汉字中出现,这对学生的学习就增加了肯定的困难程度。但这也是教师培养学生学习主动性的要紧途径。对于一些生僻字,教师要在历史地图的采用中鼓励学生准时查看,做好标记,这对学生培养良好的学习习性是非常有协助的。

  二、有利于学生系统知道历史,为其他学科学习供应帮助

  在初中教学中,教师引入历史地图,有利于学生对历史学习框架的整体把握。由于历史地图就是以一种整体化的形式向学生展示历史,这就从宏观的角度加大了学生对历史的整体认识,有助于学生愈加全方位地把握历史。在历史事件的学习中,通过历史地图与历史事件之间的互相对应,可以让学生形成愈加深刻地记忆,更有利于学生在整体上把握历史,愈加直观地叙述历史事件。教师在推行历史地图教学中,应该注意引导学生形成跨学科常识,从不一样角度、不一样层次引导学生联系历史与其他学科之间的关系。通过不断地给学生提示,启发学生在历史学习中渐渐打造与其他学科的联系,将历史的学习融入政治学习、语文学习之中,又在其他学科的学习中融入历史学习。

  三、有利于客观评价历史,培养爱国情怀

  学生应以进步的见地来看待历史,这有利于学生用一种客观公正的态度来正确评价历史。例如,在历史地图中可以看到,台湾、西藏在很久之前就是中国的一部分,是属于中国的领土。虽然在历史的年代变迁中,曾一度发生过波折,但它们属于中国领土的事实是不容置疑的。学生在历史地图的学习中,可以愈加深入地知道这些过往,可以慢慢地领会历史的进步规律,这有利于增强学生的历史责任感,使学生在分析问题时可以愈加深入。教师在历史教学中,通过历史地图,向学生讲述了人类的进步,讲述了社会的变迁,这可以协助学生在历史的学习中形成整体的世界观念,树立正确的是非观和价值观,协助学生打造完善的人格,培养学生的爱国情怀。教师在引入历史地图的教学中,要引导学生关注中国的国情,引导学生用一种认真的态度对待历史文化,培养学生的历史责任感,让学业务识到自身之于国家进步的责任。通过历史地图,教师还要协助学生慢慢打造正确的人生价值观念,鼓励学生形成乐观的生活态度,勇敢对待挫折,学会在逆境中顽强成长。

  四、概括

  总之,在新课标的需要下,初中历史教学需要愈加着重培养学生的主动性学习,激起学生对历史的学习兴趣。因此,教师在教学办法上要达成灵活变通,在教学方法上要达成愈加生动多样,而历史地图的用途正是如此。通过历史地图这一有效的教学载体,可以以一种形象化、直接化的形式向学生展示历史常识,对于提高学生的历史学习热情、加大学生的历史学习记忆、进步学生的历史学习思维都发挥着要紧的用途。因此,教师在历史教学中要不断深入研究历史地图的用途,加深教学实践考虑,以使其发挥出更大的教学优势。

  作者:段勇 单位:江苏省金湖县枫叶国际学校

中华书局初一历史下册教程有关文章:

1.初一历史下册教程中华书局

2.初一历史下册教程中华书局版

3.中华书局初一历史上册教程

4.中国历史初一下册教程

5.人教版初一历史下册教程

 
 
更多>大智教育相关文章

考试报名
推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站